莱夫利1球发出5个问题来!这球到底咋回事儿
- 发布于:2024-06-13 15:07:43
- 来源:JRS低调看球

莱夫利今天一个底线发球引起了热烈讨论,我们带着规则来看一下这个球。
我们先上结论:
莱夫利这个球是裁判误响哨,他的发球没有问题(如果有违例或者违规情况,球权会属于凯尔特人);因为裁判误响哨,所以裁判最后让独行侠重新发球。
关于莱夫利疑似空中发球这个问题:
慢镜头看到了,莱夫利发球时右脚疑似在地,如果确实在地,那这球就不用解释了;
所以我们假设他是腾空状态:
所以我们假设他是腾空状态:
所以我们假设他是腾空状态:

在NBA发球的相关规则里,腾空球员的位置,判定为他最后一次接触地面时。
莱夫利腾空之前,他的右脚接触了底线之外,所以他算是一个“界外球员”。
因此他发球时,人算是在界外,所以没问题。
关于“发球要过裁判手”这个疑问:
因为这个发球是凯尔特人进球之后的独行侠发球,按照规则,进球之后的球仍然是“活球”,这时候发底线球是不需要过裁判的手的。
关于“人在界外但球在界内”的疑问:
因为上文我们已经知道了,莱夫利是“界外球员”,因此当他触球时,虽然球还在“场内的空间”,但球被界外球员碰到了,所以球也算是在界外了。
关于“误响哨”:
裁判误响哨之后,比赛之后将重新开始进行,球则是将在距离误响哨最近的地点发出。
所以裁判今天误响哨之后,让独行侠重新发了一次球,也是符合规则的。

重新发球
关于“发球要拿稳才能发”的质疑:
NBA规则关于发球确实有这个规定,但是这只是规则的一部分:
“发球开始于——
1:球被给到发球球员的手里且被他控制住时;
2:球被发球球员可以任意处置时。”
莱夫利这个轻拍发球属于上述第二种情况,此时他可以任意处置球,他可以拿住再发,也可以拍一下发,所以符合发球的规则,没有违例。
相关资讯
- NBA | NBA杯8强出炉!亚历山大破纪录,快船处境不利,今日最佳里夫斯
- NBA | 洛杉矶只有一个皇,那就是里皇
- NBA | NBA杯八强出炉!东西部前四种子排名确定雷霆夺冠赔率断崖第一
- NBA | 詹姆斯复出后,湖人胜率百分百!西部第二、杯赛小组出线!
- NBA | 38分+80%命中率!湖人千万先生打出身价,曾令旭:值5000W吗
- NBA | 首见!里夫斯东契奇同砍35+75%真实命中率,湖人6连胜停不下来
- NBA | 年薪仅230万!太阳奇兵6战场均19+5效率封神,球迷:比布克硬多了
- NBA | 对攻大战+超级逆转!黑马下半场轰85分斩落掘金,NBA杯杀进8强
- NBA | 詹姆斯创NBA历史第1神迹,湖人迎6连胜!东契奇35+11,里夫斯惊艳
- NBA | 蝉联不易,湖人和雄鹿NBA杯夺冠第二年都未在小组赛出线
最新资讯
- NBA | NBA杯8强出炉!亚历山大破纪录,快船处境不利,今日最佳里夫斯
- NBA | 洛杉矶只有一个皇,那就是里皇
- NBA | NBA杯八强出炉!东西部前四种子排名确定雷霆夺冠赔率断崖第一
- NBA | 詹姆斯复出后,湖人胜率百分百!西部第二、杯赛小组出线!
- NBA | 38分+80%命中率!湖人千万先生打出身价,曾令旭:值5000W吗
- NBA | 首见!里夫斯东契奇同砍35+75%真实命中率,湖人6连胜停不下来
- NBA | 年薪仅230万!太阳奇兵6战场均19+5效率封神,球迷:比布克硬多了
- NBA | 对攻大战+超级逆转!黑马下半场轰85分斩落掘金,NBA杯杀进8强
- NBA | 詹姆斯创NBA历史第1神迹,湖人迎6连胜!东契奇35+11,里夫斯惊艳
- NBA | 蝉联不易,湖人和雄鹿NBA杯夺冠第二年都未在小组赛出线
